福州新聞網2月24日訊(記者 王禮林)記者23日從中國鐵路南昌局集團有限公司獲悉,2018年春節長假已結束,七天假期里南鐵累計發送旅客430.8萬人次。為應對持續高漲的客流,2月24日,南鐵將繼續加開110趟列車方便旅客出行,其中,福廈地區去往廣深汕方向1趟,去往滬杭溫方向3趟,去往西南方向1趟及閩贛兩省間56趟。

  據悉,根據客票系統數據顯示,未來三天,福廈地區去往北京方向的G330次、K46次列車還有余票;去往成都方向的列車余票充足;去往沈陽方向的K666次、昆明方向的K230列車余票較多;去往廣州、上海方向的部分列車還有余票;去往哈爾濱、呼和浩特方向的列車余票較多;去往武漢、西安、鄭州方向的列車余票充足;去往烏魯木齊方向的T306次列車還有少量余票;去往濟南、太原方向的列車余票較多。

  針對江西、福建兩省近期出現的低溫陰雨天氣,南鐵各部門強化設備維修檢測,安排人員逐輛檢查列車采暖設備,保證供暖設備性能可靠,旅途環境溫暖舒適;針對節后高峰客流,南鐵管內各車站組織人員加強進站口、檢票口、站臺、天橋、地道口等關鍵處所的出行引導,并加大列車門口旅客乘降秩序的組織力度;為幫助重點旅客順利出行,南鐵在主要車站組織春運志愿者為旅客出行提供周到服務,并引入醫療、應急、手語等專業志愿者團隊,為重點旅客提供“綠色通道”快捷引導、“一對一”無縫對接以及健康義診、心理咨詢、陽光助殘、應急救援、外語翻譯等服務。

  鐵路部門提示廣大旅客,節后出行高峰,已通過互聯網、電話成功預訂但尚未取票的旅客,需盡量提前取票;乘車時需攜帶車票及與票面信息一致的有效身份證件,盡量提前出門,為安檢、取票、驗票進站等留足時間,以免耽誤行程。