廈門,以其開放精神和獨特魅力吸引著來自國內外的朋友。無論工作還是生活,無論久居還是暫留,無論抵達還是夢想,無論遠方還是近處,他們,與這座城市精神一體,他們,想對這座城市告白。

  以愛之名,燃動廈門——城市告白·廈門情書,將以奔跑、匠心、溫暖、開放、包容維度為廈門抒寫一封“愛的告白”,獻給美麗的鷺島!

  曾經,他是一名少校軍官,在特區軍營里奉獻了16個春秋,參加過排洪清淤、抗擊臺風等任務,為特區建設流過汗、出過力;現在,他是一名城市文明志愿者,在完成教育教學本職工作的同時,積極參加公益志愿活動奉獻愛心。他說:有愛是廈門最美的風景。

  今天,他提筆為廈門寫下一封情書:

  《用愛心抒寫城市文明

  作者:劉 震

  用熱情播撒美好

  用溫暖抒寫文明

  愛心廈門,你我共建

  有一種關懷,它常使我們淚流滿面;有一種力量,它能讓我們精神抖擻;這種關懷,從你我的眼里輕輕釋放;這種力量,在你我的指尖悄悄流動。那就是——愛心。

  當前,勤勞智慧的廈門人,靠著一份愛心、一份毅力、一份責任,詮釋著改革開放的內涵和真諦,在沖刺全國文明城市“六連冠”的榮耀。作為一名在廈門生活了30年的軍轉干部,在今年疫情防控的特殊時期,我有責任奉獻出自己的愛心,有義務讓這個城市變得更加美好:

  及時參加社區“雙報到”。主動申請在小區門口測溫登記,為進出居民測量體溫,有時加班到半夜,才拖著疲憊的身體回家休息。

  化身義務交警路面執勤。能利用休息時間,和隊友去社區和路面執勤,一起為進出居民測溫,檢查進入車輛情況。一次執勤時遇到暴雨,我打著雨傘、穿著雨衣站在路邊,一位熱心的老阿姨走過來送給我一瓶熱飲,讓我的心頓感溫暖。

  參加單位志愿服務。年初,帶領單位黨員志愿者到夏商公司分包口罩,每次一坐就是大半天,要分包近萬只口罩,對于患有腰肌勞損的我來說,有點吃力。但我還是咬牙堅持下來,圓滿完成了這項任務。

  積極參加義務獻血。為做好常態化抗擊疫情,單位組織獻血活動,也能主動報名捐獻。經過采血測試合格后,就愉快地走進車里,獻出了鮮紅的血液,也獻出了個人對抗擊疫情的信心和愛心。

  愛心不僅僅是我們的一次次活動,更應該成為我們心靈深處的精神底蘊。在將我們的愛心播撒給社會的時候,我們也是在呵護自己的心靈,使心靈如純潔之泉,如暖冬之日。

  讓我們攜手共進,用愛心去關注周圍的變化,使自己無愧于頭頂這片藍天的信賴;用熱情去播撒城市文明的種子,使自己無愧于腳下這片土地的支撐;用行動去實現城市文明的目標,使文明不再是純粹的理念。讓我們一起描繪出美麗而文明的廈門美景,共同譜寫出新的篇章。

  100封情書,100個故事,有向往的種子悄然綻放的滿足與激動,有帶著夢想與城市共成長的感悟與收獲,有擇一城終老,遇一人白首的感動與幸福。我們把奮力拼搏、包容開放、璀璨繁華、平凡動人、風情萬種的廈門寫成情書,獻給每一個此刻就在廈門、此刻就愛廈門的你。