廈門,以其開放精神和獨特魅力吸引著來自國內外的朋友。無論工作還是生活,無論久居還是暫留,無論抵達還是夢想,無論遠方還是近處,他們,與這座城市精神一體,他們,想對這座城市告白。

  以愛之名,燃動廈門——城市告白·廈門情書,將以奔跑、匠心、溫暖、開放、包容維度為廈門抒寫一封“愛的告白”,獻給美麗的鷺島!

  3年前,她在五緣灣畔成為一名廈門護士,開始了與鷺島的這段情。今年,新冠肺炎疫情暴發,她逆行出征武漢,從剛去的膽戰心驚到最后的從容不迫,她和戰友一起努力完成使命。她說:正因為有廈門這個最堅強的大后方,我們才能安心在前方義無反顧地戰斗。

  今天,她提筆為廈門寫下一封情書:

  《我的港灣,廈門

  作者:連麗娥

  義無反顧馳援武漢

  是因為有你的默默支持

  我的港灣,廈門

  小時候我就來過廈門,那時候廈門是我到過離家最遠的地方,也是我最向往的城市?,F在,我生活在廈門,它成為我最強大的后盾、最溫暖的港灣。

  2020年,新冠肺炎疫情爆發,作為一名醫護人員,代表廈門逆行出征馳援武漢,我們責無旁貸。廈門醫療二隊是我們最閃亮的名字,更是我們引以為豪的名字?!笆悄銈冏屛颐靼咨囊饬x,是你們給了我第二次生命,往后我會好好珍惜生命?!蔽矣肋h記得武漢同濟醫院光谷院區E3—9病區的阿姨對我說的話。在武漢,我們代表的是整個廈門,我們一直在努力完成使命,疫情不退,我們不退。從剛去的膽戰心驚到最后的從容不迫,正因為有廈門這個最堅強的大后方,我們才能安心在前方義無反顧地戰斗。

  因為密不透風的防護服,我們有了一個共同的名字——廈門姑娘。在武漢奮戰了52天,每天都能聽到患者對我們的表白:好想看看你們這群來自廈門的小天使到底長什么樣;廈門是個美麗溫暖的城市,所以培養出了你們這群善良的孩子;有生之年我一定要去廈門走走,感受一下救命恩人生活的城市……我喜歡這樣的稱呼,因為它不僅能夠拉進我們與病人的距離,還能為廈門代言,我很自豪。

  3年前,由廈門市委市政府攜手復旦大學附屬中山醫院合作建設的復旦中山廈門醫院開業運營。因為它我留在了廈門,留在這最美的五緣灣畔,開始了與鷺島的這一段情,這才有了我們代表廈門馳援武漢的故事。

  鷺島給我機遇與挑戰,見證我一路成長,用她廣闊的胸懷包容我、鼓勵我。我與廈門的故事未完待續……

  100封情書,100個故事,有向往的種子悄然綻放的滿足與激動,有帶著夢想與城市共成長的感悟與收獲,有擇一城終老,遇一人白首的感動與幸福。我們把奮力拼搏、包容開放、璀璨繁華、平凡動人、風情萬種的廈門寫成情書,獻給每一個此刻就在廈門、此刻就愛廈門的你。