來源:泉州網

  近期泉州市各地的博物館將舉辦多場主題豐富、形式多樣的展覽、講座、社教和宣傳活動,采取線上和線下結合的形式,市民朋友們不要錯過。

  泉州網5月18日訊 (通訊員張恩強 記者黃寶陽)博物館大餐來啦!今日是第45屆“國際博物館日”,今年“5·18國際博物館日”的主題是“博物館的未來:恢復與重塑”。近期泉州市各地的博物館將舉辦多場主題豐富、形式多樣的展覽、講座、社教和宣傳活動,采取線上和線下結合的形式,市民朋友們不要錯過。

  中國閩臺緣博物館近日將舉行多場主題豐富、形式多樣的文博活動。(黃寶陽 攝)

  中國閩臺緣博物館

  1?!督痦嵑恪鄭u市博物館館藏銅香爐展》展覽

  展出青島博物館收藏的歷代精品銅香爐,共71件(套)。展出的銅制香爐熏爐,造型無一例外都勻停優美,精致入微,再現古人焚香賞器時的風雅意境。

  展覽時間:5月18日—6月18日

  展覽地點:博物館三樓東側展廳

  2?!八嚁堥}臺——大師與您面對面”展示交流活動:省陶瓷藝術大師蘇躍進瓷香爐展

  福建省陶瓷工藝大師蘇躍進將現場表演香爐制作工藝,與觀眾互動,活態呈現傳統工藝,突出傳承與創新。

  展覽時間:5月18日—5月23日

  展覽地點:博物館二樓大廳

  3。社教活動:“心香久遠”香道文化展示、“打香篆”體驗、“巧手制香爐”螭龍雕塑體驗活動

  5月18日,香道師傅將進行現場展示、“打香篆”體驗,邀請省陶瓷藝術大師蘇躍開展螭龍香爐雕刻體驗,讓觀眾感受香文化中的中國古典生活美學。后續將開展“巧手制香爐”教育活動。

  泉州海交館本月有一些有趣的體驗活動(泉州海交館 供圖)

  泉州海外交通史博物館

  1?!白鲆换厮纬恕?·18國際博物館日系列活動

  通過燃香、點茶、掛畫、插花、制瓷、宋服制作以及戲曲表演體驗活動,讓參觀者穿越時空,做一回宋朝人。

  活動時間:5月15日—5月29日

  2?!按掏┣椤ず=z風”泉州題材美術作品邀請展暨泉州海絲唐卡百米長卷部分作品展

  在宋元海上貿易繁盛期,泉州成為海上絲綢之路沿線各國多元文化交匯交融之地。泉州“海絲”唐卡百米長卷是運用唐卡新繪的藝術進行創作,反映古代海上絲綢之路中外經貿文化交流歷史的百米彩繪藝術長卷,重現刺桐古港“市井十洲人”“漲海聲中萬國商”的繁榮景象。

  展覽時間:5月15日—6月6日

  展覽地點:伊斯蘭文化陳列館四樓

  3。參與承辦“守護遺產 擁抱未來——泉州‘博物館進校園’系列活動啟動儀式”

  為校園帶去展覽及制陶體驗、船模制作、福船彩繪藝術活動等。

  地址:豐澤區東湖街425號

  泉州市博物館

  “5·18國際博物館日”期間,該館將泉州地方音樂戲曲與生動的社教活動進行融合,推出“尋覓泉博里的‘生旦凈末丑’——粘貼臉譜體驗活動”, 讓學生近距離接觸閩南音樂戲曲文化,感受曲藝的魅力。

  根據紅色展覽推出“有話(畫)對黨說”——陶瓷杯彩繪黨旗活動、“童心飛揚,紅心向黨”——創意黨徽紐扣貼畫、“黨在我心中”——惠安影雕體驗活動等系列社教活動。

  泉州市申遺辦、泉州市文旅局、泉州市教育局將聯合舉辦“守護遺產 擁抱未來——泉州‘博物館進校園’系列活動”。泉州市博物館確立了以閩南文化為主題的系列活動,立足閩南文化,發掘閩南文化資源,將與中小學校聯合開展豐富的臨展和社教活動,以契合博物館日和博物館進校園主題?;顒釉斍榧邦A約請關注泉州市博物館微信公眾號。

  地址:泉州市豐澤區北清東路(西湖公園北大門對面)

  晉江市博物館

  1?!丁皭燮磿A”晉江紀實攝影展覽》

  以1978年改革開放為源頭,特別是1992年晉江撤縣建市以來,發生的重要事件為線、重大項目為軸;圍繞“品牌創新之都”“國際品質城市”“大美幸福晉江”三大主題,用影像圖片形式全方位多角度呈現晉江幾十年來重要歷史瞬間,展示晉江經驗生成的主要歷程。

  展覽時間:5月18日—6月8日

  展覽地點:晉江市博物館2樓1號展廳

  2?!稏|方華彩——明清外銷瓷花卉紋飾展》

  展出了20件套明清時期的花卉紋飾的外銷瓷器,為我們研究與鑒賞這一時期的外銷瓷器提供了豐富的實物資料,是海上絲綢之路文化的重要見證。

  展覽時間:5月18日—7月18日

  展覽地點:晉江市博物館2樓1號展廳

  3?!丁芭!鞭D乾坤——辛丑(牛年)生肖文物圖片巡展》

  本次展覽由中國文物報社聯袂40余家文博機構,眾籌數百幅文物藝術品圖片,于多地同步奉展給公眾。

  展覽時間:5月12日—5月19日

  展覽地點:晉江市蘭峰社區

  地址:晉江市世紀大道東側382號

  世茂海上絲綢之路博物館將舉行“云游海絲館”活動(世茂海絲館 供圖)

  福建省世茂海上絲綢之路博物館

  1。世茂海絲館將以《絲路山水地圖》長卷為線索,原創“絲路地圖大冒險”真人互動益智游戲。

  游戲圍繞“重走絲路·發現之旅”的主題,讓游戲參與者以“主人公”的姿態,“重走”絲路,切身體會生動有趣的絲路軼事,“發現”絲綢之路上中西方交流的線索。

  2?!霸朴魏=z館”直播

  平臺:福建省世茂海上絲綢之路博物館—抖音平臺

  時間:5月18日、5月22日

  活動內容

  5月18日:直播故宮專題展廳、世茂珍藏展廳講解。

  5月22日:直播數字廳、海上絲綢之路展廳講解。

  地址:石獅市靈秀鎮石金路299號