這是南江濱東大道樟嵐村附近路段的綠化景觀帶。

  福州新聞網4月23日訊(福州晚報記者 張旭/文 陳暖/攝)記者昨日從市城鄉建設局獲悉,作為城市品質提升項目之一,南江濱東大道綠化提升工程正加快推進,全長約5公里路段將新增綠地面積約15萬平方米,同時增加花化彩化比例,整體工程計劃在10月前全面完成。

  南江濱東大道是主城區連接三江口片區的一條交通要道,也是海峽國際會展中心、海峽文化藝術中心的重要景觀通道。

  昨日,記者在南江濱東大道旁的樟嵐村看到,曾經只覆蓋著一層草皮的臨時綠地上,已經“長”出了高大的樹木,隨處可見繁花盛放。漫步其中,腳下是由透水混凝土鋪就的蜿蜒小徑,相隔不遠的園林小景高低錯落。走累了,不用步行太遠,就可見到石凳石桌,供人休息、賞景。

  “沿線臨江的北側綠化帶改造主要是進行局部綠化提升,更換部分不良樹種,增加交叉口的花化彩化比例?!笔谐青l建總該項目負責人表示,北側綠化帶將在若干重點區域增加花化品種,如增種馬鞭草約2萬平方米等。同時,對沿線綠化進行疏密有致的調整,保證沿線江景的連續性。

  南側綠化帶是此次工程的重點,沿線長約5公里、寬約30米的綠地范圍內,通過增綠、建園,將新增綠化面積約15萬平方米。上述負責人表示,目前正在加緊進行綠化景觀施工,并結合沿線各規劃路口、河道等設置,保障全線綠化景觀貫通。同時,根據不同區域和路段種植藍花楹、黃花風鈴木、烏桕、黃山欒樹、美麗異木棉、大腹木棉、樸樹、特選小葉榕、金葉水杉等,打造一年四季不同花色的景觀帶。

  “目前整體工程已完成近半,后續工作將根據拆遷交地情況有序推進,計劃在10月前全面完工?!鄙鲜鲐撠熑苏f。