泉州網4月24日訊 (記者 陳小芬 吳嘉曉 文/圖)“別碰被子啊,我會痛?!薄拔夷罟旁?,你寫完拿給我看看,你寫得對不對?!薄稍诓〈采系男x看著手機里播放的動畫片,沒幾分鐘就閉上眼睛,嘴里發出“哼哼”的聲音,因為燙傷的地方正撕裂般疼痛。這是4月22日,記者在泉州市第一醫院城東院區燒傷科看到的情景。

  不想讓爺爺奶奶擔心,換藥時的小儀忍著疼,不哭鬧。

  小儀全身燙傷面積超40%

  如果您愿意伸出援手,幫幫這一家,可以掃描本版微信二維碼轉賬,也可以給小儀奶奶陽定秀的銀行卡捐款,卡號為:6216912309118423(民生銀行)

  女童玩耍中倒著走 一屁股坐進熱水桶

  小儀今年7歲,來自四川省廣元市昭化區,跟著爺爺奶奶生活,目前在泉州臺商投資區一所小學上一年級。

  4月16日晚上10點左右,小儀的爺爺仲永江和往常一樣,打了一桶熱水回到出租房,準備用來給一家三人兌涼水洗澡。房內,小儀和奶奶面對面拉著手玩,后退走著的小儀不知怎么就一屁股坐進了放在一旁的熱水桶里。

  “哇”的一聲大哭,奶奶一把將小儀拉起,可惜已經來不及了,近90℃的熱水已經把小儀燙傷了,驚慌的爺爺奶奶趕緊將小儀的衣服脫下。

  仲永江說,看著孩子全身通紅,又因脫衣服撕下不少皮,他們嚇得大哭,一邊用醋給孩子洗,一邊請工友幫忙一起將孩子送到當地醫院。

  因傷勢重,當晚11點多,小儀被轉到泉州市第一醫院城東院區搶救。

  勇敢懂事的孩子 換藥時疼到哭不出聲

  在醫院,58歲的仲永江懊悔不已,不善言辭的他默默站在孫女的病床邊?!拔覀兠刻於紩驘崴丛?,沒想到會出這種事……”

  扎著兩個小羊角辮的小儀躺在病床上,身上僅蓋著一片薄薄紗布,紗布下面的身體從胸部到腳面,都被燙得通紅、破皮,右手臂也因燙傷而包著紗布。后背、臀部傷勢更嚴重,讓人不忍直視。

  “哼哼……”盯著手機里愛看的視頻,小儀還是不時發出這樣低低的聲音,以此表達她“疼”。仲永江說,每當為孩子換藥或翻身,她都疼到哭不出聲。

  “小娃撐小艇,偷采白蓮回……”小儀給記者背了首白居易的《池上》??吹接浾咴诓稍L本上記錄,小儀說:“可以拿給我看看嗎?看你寫得對不對?!敝儆澜f,小儀的成績不錯,學校老師得知孩子受傷后打來視頻電話,看到視頻中的老師,小儀哭得很傷心,說“要趕緊好起來去上學”。

  護士長何招妹告訴記者,小儀聰明又勇敢,會背很多古詩、唱好聽的兒歌。每當換藥時,為了讓她稍稍忘記疼痛,醫生和護士就哄她唱歌或背詩,小儀很聽話照做。

  全身超40%燙傷 仍有生命危險

  小儀的主治醫生魏智藝介紹,小儀送到醫院時已經出現休克。經檢查,除了頭面部、頸部外,她胸部以下的軀體都燙傷,全身燙傷面積超40%,屬于特重燒傷。經過搶救,小儀雖然過了休克期,生命體征穩定,但仍有生命危險,危險期還有近一個月。目前給予補液、抗感染、營養等治療?!昂⒆犹菪?,7歲還不到30斤?!蔽横t生說,等小儀的身體狀況穩定后,才能進行植皮手術。預計要經過兩次植皮,手術順利的話需要十幾萬元。目前小儀一天的治療費用一兩千元,如果大換藥,費用就更多了。

  仲永江說,他和妻子在臺商區張坂鎮一家禮品廠打工已有五六年,他一個月工資3000多元。小儀的父母常年在外打工,工資很低,小儀還有個妹妹由外婆家帶。出事后,仲永江夫妻無法上班,在醫院輪流照顧小儀,現在已經花了四五萬元,這些錢不少是向親戚朋友借的,接下來治療費用不知怎么辦。

  “兩位老人家很淳樸,孩子出了這么大事,他們也是很無助?!蔽横t生說,如果不做手術,小儀可能遭遇感染而出現生命危險,希望有愛心人士能幫幫他們。