4月12日,國家發展和改革委員會網站發布《2021年新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務》。

  通知提到,支持福州、成都、西安等都市圈編制實施發展規劃。

  《2021年新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務》中提到,將培育發展現代化都市圈。支持福州、成都、西安等都市圈編制實施發展規劃,支持其他有條件中心城市在省級政府指導下牽頭編制都市圈發展規劃。充分利用既有鐵路開行市域(郊)列車,科學有序發展市域(郊)鐵路,打通城際“斷頭路”。推進生態環境共防共治,構建城市間綠色隔離和生態廊道。建立都市圈常態化協商協調機制,探索建立重大突發事件聯動響應機制。

  2021年1月28日,福建省委常委會會議審議通過《福州都市圈發展規劃》,規劃范圍包括福州、莆田兩市全域、寧德市蕉城區、福安市、霞浦縣和古田縣、南平市延平區、建甌市和建陽區以及平潭綜合實驗區。

  據了解,2019年福州市牽頭莆田、南平、寧德、平潭三市一區編制《福州都市圈發展規劃》,豐富完善了“核圈同城、山海協作、城鄉融合、以圈帶群、共同發展”的城市-區域協作“福建方案”,促進福州中心城市競爭力提升、建設現代化國際城市,帶動海峽城市群高質量發展,加快融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  今年年初,福州市政府網站公布《福州市公安局 福州市發展和改革委員會印發〈關于深化戶籍制度改革促進基本公共服務均等化的若干措施〉的通知》,宣布全面開放落戶限制。

  作為改革開放、協同發展的引領者,福州都市圈將堅持“3820”戰略工程思想精髓,全方位推動高質量發展超越,加快建設具有全國示范性、國際影響力的現代化都市圈。

  福州都市圈,未來可期。

  來源:福州新聞網