“太興奮啦!彩鹮被我拍到,而且還是福建省首次用影像記錄到它,真是太幸運了?!?/p>

  4月13日上午,記者在霞浦縣松山街道福寧灣遇到初次發現彩鹮的陳向勇時,雖然距離首次拍到彩鹮已經過去3天時間,但他依然抑制不住心中的興奮。

  “因為彩鹮出現的地方路難找,這幾天我都在引導從浙江溫州和福建廈門、福州等地聞訊趕來拍攝彩鹮的一批又一批觀鳥、愛鳥人士?!标愊蛴抡f。

  陳向勇是霞浦當地愛鳥專業人士,4月10日上午,他和往常一樣在霞浦福寧灣拍鳥時,兩只在陽光下,身上閃耀著藍紫色金屬光澤、彎喙長頸的鳥,闖入他的鏡頭并被迅速拍下。彩鹮?為進一步證實自己的想法,陳向勇當即把照片發給省內相關鳥類專家辯認,都被確定為彩鹮。

  彩鹮是種旅鳥,被稱為“鳥類大熊貓”,在中國一度被宣布野外滅絕,近幾年才在國內有些地方被陸續發現,現在竟然現身霞浦,這得益于霞浦優越的地理位置和良好的生態環境。彩鹮棲息的霞浦福寧灣淺灘多,水草茂盛,小魚、小蝦等食物豐富,而且聚集著很多鷺類,很是適合喜歡與鷺類群居的彩鹮。

  “當天晚上,我把彩鹮照片發上微信朋友圈,沒想到一下子就引發廣泛關注,這幾天省內外聞訊趕來霞浦觀察、拍攝彩鹮的人是一撥接著一撥?!标愊蛴孪M?,這兩只彩鹮能夠在霞浦得到好好保護。

  據悉,近年來,霞浦把生態文明建設作為可持續發展的首要任務,濕地、灘涂資源保護取得顯著成效。如今,生態宜居的霞浦正成為更多鳥類的家園。 據不完全統計,目前霞浦各種鳥類達280多種,其中國家一級保護野生鳥類10種,二級保護鳥類45種,三有保護鳥類160多種。(通訊員 鄭培鑾/文 陳向勇/圖)

  來源:閩東日報