4月30日-5月1日 ,紀念老舍先生誕辰122周年-方旭導演作品話劇《牛天賜》將在閩南大戲院上演。該劇曾獲得大麥2020年度劇目、2019年度十佳劇目、最具人氣劇目,首演5場開票8分鐘官方渠道售罄,是一部非寫實的現實主義“京味兒”舞臺劇,全男班/偶與人的聯袂演出,再現老舍筆下的“老北京”生活 。

  4月28日,閩南大戲院在中華城舉辦《牛天賜》戲劇分享會,制作人李婧、飾演劇中“牛天賜”的任岳彬、飾演劇中“四虎子”的宋遠垚、飾演劇中“山西老師”的張砝、飾演劇中“老胡”的劉毅軒受邀出席?;顒蝇F場主創與觀眾分享《牛天賜》從小說到戲劇舞臺的成長之路、劇中精彩片段和對經典角色的解讀,與廈門的觀眾朋友近距離互動交流。制作人李婧更是現場夸贊“牛天賜”任岳彬年紀小,首挑大梁就演得很“靈”。

  老舍小說《牛天賜傳》首次搬上舞臺

  “人人都是牛天賜,孩子在成長過程中遇到的困惑、煩惱,不會因為時代的不同而發生本質的改變。我相信在這個故事里,每個人都能看到自己的影子?!?nbsp;

  話劇《牛天賜》根據老舍先生《牛天賜傳》改編而成,講述了一個北平少年的蹣跚史,展現了一出北平人生百態圖 。在長達三個小時的演出中,牛天賜從一個被人遺棄的嬰兒成長為十九歲的少年 ,觀眾也陪伴著牛天賜一起成長。有趣,有愛,有世故,有童真。有濃濃的煙火氣,有深深的悲憫心。有剛剛好的幽默,恰恰滿的喜感,也有歡喜背后,底色的悲涼 。

  最懂老舍的人方旭,挑戰老舍最難改編的作品

  方旭,中國內地話劇演員、編劇、導演,畢業于中央戲劇學院導演系,五年時間,排演了五部老舍話劇,形成了方旭特有的“京味兒”話劇風格。方旭以寫意的表達、京味兒的表演與老舍進行有機的結合,打造出屬于方旭的獨樹一幟戲劇風格,而這一次,方旭又將讓觀眾看到不一樣的老舍,想必又是一次方旭與老舍深層次的戲劇“對話”!

  在該次創作中,方旭導演首次嘗試將“人-偶結合”的表演方式融入到演員表演和舞臺視覺中,從而構建出外在形象與內心感受的雙重表演空間,為“嬰兒”的呈現提供了有趣的舞臺表現方式,也為“偶”在戲劇舞臺上的應用探索了新的可能性。

  舞臺上八塊坡度平臺,不時開合,靈動多變的創造出牛宅、街市、學校等等空間,讓觀眾感受到充滿想象力的舞臺空間。劇中現場伴奏,更是給演出增添一抹全新的亮色,充滿現代氣質的音樂混搭上傳統的鑼鼓經,把《牛天賜》中角色的內心展現得淋漓盡致。

  除了富有成長教育意義的話劇《牛天賜》外,五一期間,為進一步豐富群眾節日文化生活,閩南大戲院還準備了一系列優質的舞臺作品,如極具江南風韻的《花開正當時· 西子國樂》專場音樂會,風格迥異多樣化的“夢想與愛”青少年英文戲劇嘉年華,適合家庭觀演的上海木偶劇團大型多媒體皮影劇《九色鹿》。節后多部佳作也接連上演,如實力派演員周一圍主演的暗黑童話《枕頭人》,音樂劇《春之覺醒》,陳佩斯經典年代喜劇《戲臺》等一系列精彩演出,閩南大戲院期待為鷺島市民和游客獻上一場文化藝術饕餮盛宴,讓廣大觀眾在多姿多彩的藝術文化中歡度五一小長假。(通訊員丘靈燕)