唱念做打演歷史,風云變化筑戲臺。2018年,陳佩斯經典年代喜劇《戲臺》驚艷亮相閩南大戲院,獲得眾多觀眾的好評與點贊,闊別3年,這部喜劇藝術的經典即將于5月19-20日再度回歸,連演兩場!

  據悉,該劇由著名編劇毓鉞創作,國家一級演員、導演、大道文化創始人、北京喜劇院藝術總監陳佩斯導演,并攜手北京人民藝術劇院國家一級演員楊立新共同主演。

  為迎接這部重磅作品的到來,演出前一天,楊立新、陳佩斯兩位表演藝術家率先亮相《戲臺》主演見面會,分享戲里戲外精彩故事,暢談創作及演出心路歷程,與廈門的觀眾朋友近距離互動交流。

  談到《戲臺》的創作過程,陳佩斯說這部戲是“聊”出來的?!耙婚_始的劇本和最后呈現的演出是完全不一樣的,但寫的過程中,不知不覺的走到了現在的佳境,就有了現在的《戲臺》。在創作中沒有走彎路,憑著多年的舞臺經驗和積累,順其自然的就完成了?!?/p>

  楊立新現場還與觀眾分享了多年的表演經驗,他說,“全部情緒投入的演員不是好演員,心里是沒有觀眾的,因為演戲不是發泄情緒,能夠控制住自己情緒,把握自己表演的演員,才是好演員,演員一定要留有百分之三十左右的冷靜來控制自己的情緒?!?/p>

  值得一提的是,見面會上陳佩斯表示,《戲臺》多年以來的巡演,臺下的觀眾是有變化的,“在過去,臺下的觀眾多為男性,現在則是女性居多,性別的比例的變化同時能看出社會的進步,這是一件很有意思的事情?!?/p>

  陳佩斯、楊立新聯手貢獻頂級表演 眾演員戲臺之上征服觀眾

  話劇、戲曲并濟,找樂、品戲皆宜。

  《戲臺》故事發生在民國時期,軍閥混戰。時值洪大帥剛進占京城不久,聞名全國的五慶班將攜大名角兒金嘯天在德祥大戲院里進行為期三天的演出。五慶班侯班主和大戲院吳經理正在后臺帶著伙計們預備演出,二人正沉浸在戲票皆已售罄的喜悅之中,卻不想一系列意外接連而至。送包子的伙計、來視察的大帥、出逃的六姨太、黑幫劉拐子、大名角兒金嘯天等這些似乎八竿子打不著的人物全都陰差陽錯地糾葛在一起,德祥大戲院的后臺徹底亂了。侯班主和吳經理分身乏術,東拆西補,然而無論二人如何應對,事情卻不受控制地朝著出乎所有人意料的方向發展……

  陳佩斯和楊立新,兩位以表演為一生摯愛、在舞臺上度過大半輩子的藝術家、能夠賦予舞臺生動魅力的表演大師、給予對方無限信任與默契的搭檔,在幾乎零瑕疵的劇本《戲臺》里,再一次貢獻了教科書級的表演。

  除了兩位聯袂主演的角兒,舞臺上20余個不同人物的精彩演繹共同傳遞出滿滿的戲味兒。草莽冒失的洪大帥、束手無策的吳經理、云里霧里的金嘯天、興奮花癡的六姨太、男旦鳳老板、狗鼻子衛隊長等人物各個鮮活生動、過目不忘。眾演員成功將舞臺營造成為另外一個“真實”的時空,征服了在場所有的觀眾。

  《戲臺》劇作獲熱烈好評,笑中帶淚引人回味

  早在《戲臺》排練開始,便有陳佩斯和楊立新對于《戲臺》劇本的溢美之詞。楊立新稱《戲臺》的劇本“40年難遇”,陳佩斯說“等了它60年”,可見其精彩。然而觀眾們“只聞有神仙,不曾入仙山”,而如今終于芙蓉出水,無人不嘆《戲臺》之精彩。

  它以白話戲劇的形式,貫穿了專業地道的戲曲元素。觀眾對于戲中出現的大量的諧音、調侃、幽默會有更多的體味。若將全劇旁征博引的典故、掌故都注釋出來,還得頗費些功夫,由此編劇功力可見一斑。

  作為一部喜劇,該戲牢牢吸引觀眾的眼球,以豐富的人物形象、精巧結實的故事支撐兩個多小時逐漸疊加的喜劇效果,不是隔靴搔癢、不是花拳繡腿,是讓人大飽五官之福后大開笑口,笑個痛快!因此,《戲臺》一劇“找樂、品戲”皆宜,看門道、看熱鬧,都教人贊不絕口。劇本中地道的京腔京韻、民國時期的時代背景、多達幾十人的人物群像等諸多因素讓人找回了久違的戲味兒,而喜中見悲的情懷又有攝人心魂的力量。

  對編劇毓鉞來說,創作過《李衛當官》等電視劇的他,《戲臺》可以說是他舞臺劇創作的新高度;對于陳佩斯和楊立新兩位老戲骨,《戲臺》與之是相互成全?!稇蚺_》將隨著時間的推移慢慢顯示出它不可輕估的重要價值。

  無巨細制作精良,有“講究”追求極致

  在《戲臺》里,陳佩斯飾演的戲班班主候喜亭對楊立新飾演的票友大嗓兒說過這樣的話:“喊兩嗓子那是過癮,上了臺那得往講究了玩兒才行?!鼻珊系氖?,《戲臺》本身就是一部制作精良、非?!爸v究”的好戲。

  早在籌備期,制作方大道文化便邀請了各位國內頂尖的舞美、燈光、服裝造型、音效等設計師加盟創作?!稇蚺_》舞美虛實結合,還原真實的戲班后臺的場景的同時,幾根灰調的臺柱更傳遞出抽象、寫意的況味來,與該戲的整體基調完美合一。而復雜又簡約的燈光則將整個舞美襯托的更加美輪美奐。

  《戲臺》是一部一幕到底的戲,燈光的切換代替了拉幕換場,讓人有一氣呵成的痛快之感。無論是制造金嘯天云里霧里的幻覺感、還是大嗓兒懷抱六姨太時候的“夢境感”、亦或是大帥開槍時候的緊張感,燈光為舞臺情境的呈現錦上添花,讓人恍如身在戲中。而造型、道具則更加體現細微之處的極致,堪稱完美。全戲的人物服裝設計精準、漂亮,連掛在背景處的戲班戲服的制作都令人眼花繚亂;全部的道具,大到戲班武行的刀槍劍戟、小到大帥手里拿著的手槍、六姨太小包里裝著的寶石錢財等等,都給人以真實之感,令觀眾仿佛穿過時間的長河置身于民國時代之中。

  值得一提的是,閩南大戲院下半年將有一系列高品質演出劇目輪番來廈,匯聚了眾多名家名團名劇,如“我愛你中國”平安全國巡回演唱會、上海歌舞團朱潔靜主演的舞劇《朱鹮》、《歌?頌》2021王傳越全國巡回音樂會、唐詩逸主演的舞劇《昭君》、鄭棋元、明道、徐均朔、方書劍、何亮辰等主演的音樂劇《趙氏孤兒》、沙溢、胡可領銜主演的話劇《革命之路》等。此外,劇院還將迎來首屆廈門青年藝術周,為廈門營造富有創新氣氛、青春氣息、未來氣質的城市文化藝術氛圍。(通訊員:丘靈燕)