這是5月17日拍攝的武夷山國家公園腹地的原始森林(無人機照片)。

  今年以來,武夷山國家公園全面啟動生物資源本底調查,以進一步摸清生物資源本底,保護自然生態系統的原真性、完整性和生物多樣性。

  本次生物資源本底調查為期三年,由武夷山國家公園管理局組織實施,生態環境部南京環境科學研究所負責技術支撐和具體實施,將在武夷山國家公園全域開展生態系統、植被、高等植物、陸生脊椎動物、水生生物、昆蟲、微生物等調查,掌握各生物類群數量、分布特征及其動態變化;并開展信息資源庫和信息采集系統建設,建立標準化的數據采集和存儲系統,為進一步提高國家公園科研監測水平,提升科研監測管理能力奠定基礎。

  武夷山國家公園是全國首批10個體制試點區之一,規劃總面積1001.41平方公里,擁有210.70平方公里未受人為破壞的原生性森林植被,保存著世界同緯度帶最完整、最典型、面積最大的中亞熱帶原生性森林生態系統,被譽為“蛇的王國”“鳥的天堂”“昆蟲世界”“世界生物模式標本產地”“研究亞洲兩棲爬行動物的鑰匙”。

  來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝

  5月18日,昆蟲專項科考隊員在武夷山國家公園生物資源本底調查時收集燈光誘捕的飛蛾標本。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,華南農業大學昆蟲學系教師、博士生導師王敏在武夷山國家公園大竹嵐調查時尋覓昆蟲蹤影。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,兩棲爬行類專項科考隊員夜晚在武夷山國家公園桐木村附近調查時采集路上死亡小蛇的組織樣本。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,兩棲爬行類專項科考隊員傍晚冒雨在武夷山國家公園桐木村掛墩自然村附近山林中采集生物樣本。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,兩棲爬行類專項科考隊員夜晚在武夷山國家公園桐木村附近調查時采集蛇類樣本。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月18日,幾只飛蛾在武夷山國家公園建筑墻壁上停留。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,昆蟲專項科考隊員在武夷山國家公園內采集昆蟲樣本。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,武夷山國家公園內一只芫青蟲停留在葉片上。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,武夷山國家公園內一只蜉蝣停留在桐木村墻外。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,武夷山國家公園內一只葉蟬停留在葉片上。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,昆蟲專項科考隊員展示在武夷山國家公園大竹嵐發現的苧麻珍蝶蛹。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,參加生物資源本底調查的兩棲爬行類、昆蟲類科考隊員與武夷山國家公園工作人員合影。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,武夷山國家公園一只野生藏酋猴向遠處張望。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,武夷山國家公園一只野生藏酋猴抱著小寶寶在橋頭停留。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,一只福建大頭蛙在武夷山國家公園掛墩村附近山林中棲息。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,武夷山國家公園幾只野生藏酋猴在橋頭停留。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,兩棲爬行類專項科考隊員在武夷山國家公園桐木村附近調查時發現一只黃鏈蛇。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,武夷山國家公園兩棲爬行類專項科考隊員展示在掛墩村附近山林發現的武夷湍蛙。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日夜晚,兩棲爬行類專項科考隊員在武夷山國家公園桐木村附近進行生物資源本底調查。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,一只麗棘蜥停留在武夷山國家公園樹林間。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,一只在武夷山國家公園生物資源本底調查時發現的福建竹葉青蛇停留在巖石上。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,中國科學院成都生物研究所副研究員王斌介紹他在武夷山國家公園生物資源本底調查時發現的麗棘蜥。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,兩棲爬行類專項科考隊員展示在武夷山國家公園生物資源本底調查時發現的紅吸盤棱皮樹蛙。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,一只在武夷山國家公園生物資源本底調查時發現的福建竹葉青蛇停留在巖石上。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,一只在武夷山國家公園生物資源本底調查時發現的無毒的福建鈍頭蛇在女孩手間爬行。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  這是5月18日拍攝的武夷山國家公園腹地的原始森林與村落(無人機照片)。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,昆蟲專項科考隊員在武夷山國家公園大竹嵐進行生物資源本底調查。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,武夷山國家公園兩棲爬行類專項科考隊員前往掛墩村附近山林進行生物資源本底調查。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,華南農業大學昆蟲學系教師、博士生導師王敏(右)在武夷山國家公園大竹嵐帶領昆蟲專項科考隊員開展調查。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,武夷山國家公園桐木村附近山林中一只頸棱蛇在草間停留。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月16日,兩棲爬行類專項科考隊員夜晚在武夷山國家公園桐木村附近進行生物資源本底調查。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,昆蟲專項科考隊員在武夷山國家公園大竹嵐進行生物資源本底調查。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日,華南農業大學昆蟲學系教師、博士生導師王敏(左一)在武夷山國家公園大竹嵐向昆蟲專項科考隊員介紹該地區昆蟲種類。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)

  5月17日晚,昆蟲專項科考隊員在武夷山國家公園生物資源本底調查時收集燈光誘捕的飛蛾標本。(來源:新華網 新華社記者 姜克紅 攝)