22日,

  甘肅一山地馬拉松賽遭遇極端天氣,

  氣溫驟降,

  造成21名參賽人員遇難。

  記者昨日獲悉,

  泉州一名跑者在參加此次賽事中

  也遇險出現失溫癥狀,

  但及時撤離逃出“鬼門關”,

  僅受皮外傷,身體無大礙。

  講述

  01

  跑出31公里時失溫

  一路吹哨子下山求救

  “從來沒有遇到這樣的情況,再多跑一兩分鐘,可能就沒意識了?!弊蛉?,記者電話連線泉州參賽跑者49歲大學老師劉先生(化名)時,他仍心有余悸。

  劉先生是一名十多年的馬拉松跑者,有五六年的越野賽參賽經歷,在他看來,黃河石林山地馬拉松百公里越野賽在業界算是低難度挑戰賽,此前他曾參加第二屆賽事?!澳谴尉褪翘鞖庥悬c熱,但賽程進行得都挺順利?!?/p>

  22日6時許,劉先生起床時看了天氣預報,賽區氣溫是9℃到24℃,陰天,他便穿著短袖去參賽。

  9時開跑時,劉先生感到風有點大,但不影響比賽狀態,比賽路線同上次一樣,一開始他便輕車熟路。到11時,變天下雨了,風大得讓人有點發抖。在補給站稍事休息后,劉先生開始爬山,一路逆風,但還能從容應對。不過,接下來出現的突發情況讓他后怕。

  在跑了31公里、爬了800多米的山坡,他身處海拔近3000米的位置時,突然風雨交加,溫度驟降。

  “視線完全模糊,人被吹得都站不穩,更糟的是,竟然有點意識不清了?!眲⑾壬f,憑借多年的參賽經驗,他意識到自己出現了失溫癥狀,這是從來沒有遇到的情況。人體迅速失溫的話,會逐漸失去意識,一旦在山坡上摔倒,后果不堪設想。在那一瞬間,他馬上做出決定:“不能再跑了,撤回!”

  他趕忙先找到一處山石避風,從裝備中拿出保溫毯給自己取暖。拿出手機時,發現因溫度驟降手機已關機,無法發出求救信息。他隨即拿出哨子,邊半蹲著下山,邊吹哨子,“不能喊,不然會消耗體力”。

  下山路線根本看不清,劉先生只能憑經驗撤離。其間,他不慎摔倒多次,但仍有意識。艱難地走了一兩個小時后,救援人員尋找到了他。之后,劉先生被攙扶著又走了1公里多才到達山腳的臨時安置點。

  “我到的時候已經有30多名選手撤下來了?!眲⑾壬f,下山后他也拿出御寒衣服防寒,隨后被送往當地醫院救治,除了多處皮外傷并無大礙。昨日下午劉先生已出院,今日將返回泉州。

  建議

  02

  對每場比賽心存敬畏

  安全意識要高于一切

  昨日,記者采訪了泉州資深跑者——華僑大學副教授趙紫玉,此次在比賽中遇難的國內越野跑頂尖選手梁晶便是他熟識的跑友之一。

  趙紫玉說,他從2012年開始每年都會參加一二十場的馬拉松越野賽,也親歷過各種極端比賽環境和突發情況。

  “高原反應和失溫是比賽中最常出現的意外?!壁w紫玉說,此前在四川舉行的一場越野賽中,一名西安的跑友跑到海拔3000多米的位置時出現失溫,全身發抖,說不出話。趙紫玉趕忙幫他從裝備中拿出保暖衣物換上,待狀態好些送他到就近的補給車上取暖。休整1個小時恢復狀態后,這名跑友繼續參賽,并最終完成了比賽。

  “失溫后及時的應急處理很重要?!壁w紫玉說,越野賽場地多為丘陵、山地、沙漠等,選手要學會科學參賽,心存敬畏。許多參賽者對失溫可能覺得沒什么,認為跑一跑就熱了,其實失溫會導致人在不知不覺中失去意識和行動能力,甚至造成死亡。

  趙紫玉建議,不論是職業跑者還是新手,都應接受專業參賽培訓,學會風險管控,看待安全問題要高于比賽獎金和名次。比賽中,強制性裝備要配備齊全并全程攜帶,以防各種不測?!耙苡y而上,也要能知難而退,賽事主辦方也應對各種突發情況有更全面和及時的應對預案?!?/p>

  相關新聞

  牧羊人連救6名選手!

  圖為救援現場。甘肅消防 攝

  甘肅白銀山地馬拉松賽參賽選手

  張小濤發布微博稱,

  比賽中跑在前6名的選手,

  只有他一個幸存者了。

  來源:微博@濤哥在跑步 截圖

  張小濤稱,

  自己在上山過程中失去意識昏迷,

  所幸被一位牧羊人發現,

  將他送到窯洞里,

  為他換下濕衣服,

  用被子把他包起來,

  并生起火讓他們烤火。

  這位牧羊人,

  是甘肅白銀市景泰縣常生村村民朱克銘。

  當日,他去山頂放羊,

  因為知道景區要辦比賽,

  他也想去山頂看看。

  10點多,天開始下雨,

  氣溫越來越低,

  在當地一個被稱作朱家窯的地方,

  朱克銘停下來,

  去了以前生產隊用過的窯洞。

  他總在那一片區域放羊,

  之前還在窯洞里放了衣服、被褥和干糧。

  來源:中國青年報客戶端 受訪者提供

  朱克銘聽到了求助聲,循聲走出窯洞,

  看到一群越野賽選手中有一位已經在抽搐。

  朱克銘立即把大伙帶到窯洞里生火取暖,

  并跑到有信號的地方,

  撥打了景區的救援熱線。

  來源:中新視頻截圖

  等候期間,他多次到窯洞外去觀望,

  “看看救援隊走到哪了?!?/p>

  他發現“前邊有一團東西看不清楚”,

  “那團東西”是一名已經失溫倒地的選手,

  大家趕忙把他抬進了窯洞。

  來源:中新視頻截圖

  經過烤火取暖,

  窯洞中的六名選手體力漸漸恢復,

  同時,救援人員也抵達了窯洞所在地,

  將六名選手帶往安全地點。

  一位網名叫“雪”的選手說,

  “一路上,看到很多村民帶著被子來幫我們,

  真的很讓人感動?!?/p>

  來源:中國青年報客戶端受訪者提供

  5月22日深夜11時左右,

  幾名獲救者返回酒店,

  他們要了朱克銘的聯系方式,

  想之后感謝他。

  但朱克銘覺得自己沒有做什么,

  “任何人在那種情況下都會這樣做的?!?/p>

  網友:好人一生平安

  來源:東南早報、中國新聞網、中青報·中青網

  中新視頻、@濤哥在跑步 、網友評論

  來源:海峽導報