臺海網4月23日訊(海峽導報記者 錢玲玲)今年春季,廈門平均薪酬為8700元/月,全國排名第9位,低于全國平均值8821元/月。

  近日,智聯招聘持續監測全國38個主要城市的職場競爭態勢,根據平臺大數據,結合在線企業招聘需求及求職者投遞簡歷情況,發布了《2020年春季中國雇主需求與白領人才供給報告》。

  在線數據顯示,廈門地區競爭指數17.2,排名全國第37位,可以說是相當靠后了。相比之下,位居排行榜第1位的北京,競爭指數高達120.2。在全國范圍內,平均每46.3人競爭一個崗位。

  換句話說,相比國內很多城市,廈門職場相對還是較安逸的。智聯招聘專家指出,受疫情影響,廈門職位數與簡歷投遞數皆低于全國平均水平,就業市場缺口較大,急需人才補充。

  此外,智聯招聘調研數據顯示,2020年春季,在智聯招聘平臺注冊的廈門白領中,有75.49%的人有跳槽行動,略高于去年同期的74.51%。其中,有4.9%的白領已經開始辦理離職/入職手續,另外70.59%的白領已更新簡歷,正在積極找工作。

  不過,受到新冠肺炎疫情的影響,近7成廈門白領認為找工作有難度,信心指數比去年低。其中,56.86%的人認為“有些挑戰”,認為找工作“非常難”的占比11.77%,遠超過去年的6.25%。

  究其原因,53.92%的廈門白領表示“薪酬水平”是他們跳槽的主要緣由,“職位晉升受限”和“企業發展前景不明”緊隨其后,分別占比43.14%和35.29%。