來源:福州日報

    福州地鐵1號線二期全線軌道貫通!

  距離通車又近了!

  葉義斌/攝

  今天下午,隨著最后一節軌排吊裝到位福州地鐵1號線二期鋪軌工作正式完工,提前3天實現了“軌通”目標!

  1號線二期工程

  1號線二期工程北起福州火車南站站,南至三江口站,線路全長4.924Km,共設四站四區間,途經安平、梁厝、下洋、三江口四座車站,其中在梁厝站、下洋站可與在建6號線換乘,全線鋪軌總長9.771km。

  1號線二期是連接福州主城區和三江口片區的重要交通通道,未來還將與6號線換乘,實現與濱海新城的連通,打通福州市“東進南下、沿江向?!钡能壍澜煌ň€。

  為克服新冠肺炎疫情對施工影響,加快鋪軌進展,又不干擾其他作業,項目部優化施工組織采取了“機鋪”和“人工散鋪”相結合的跳躍式施工。

  值得一提的是,1號線二期的軌道鋪設還采用鋪設鋼彈簧浮置板道床提高減振降噪能力,有效減少今后列車運營時對沿線居民生活及梁厝古建群的影響。

  同時,線路精度和平順度也有所提高,這將給市民帶來更舒適的地鐵乘坐體驗。

  1號線二期工程自2017年5月全面開工至今,全線車站主體結構、隧道、鋪軌都已完工。

  接下來將抓緊時間完成電通并陸續開展運營調試,計劃在今年底前實現開通初期運營。

  相關鏈接:地鐵建設的“三通”

  在地鐵建設的“行話”中,地鐵要開通首先要完成“三通”。地鐵施工工序冗雜,細分可達上千道。而在漫長的地鐵施工過程中,迎來的首個重要節點就是“洞通”,代表全線隧道施工已完成,有了貫通的隧道才能迎來“軌通”,即地鐵軌道鋪設完成。最后是“電通”,即地鐵環網完成通電,讓電客車具備在隧道中試運行的條件,為最后的載客試運營打下良好基礎。

  綠色地鐵,幸福穿梭,期待開往三江口的地鐵早日通車!