來源:泉州網

  泉州網4月23日訊 (記者許雅玲 通訊員劉立新)近日,國家農業農村部、財政部聯合發布2020年農業產業強鎮建設名單,全國259個鎮(鄉)列入2020年農業產業強鎮。其中,泉州晉江東石鎮、德化上涌鎮上榜。

  東石鎮是晉江胡蘿卜主產區,該鎮胡蘿卜生產基地面積1.95萬余畝,主要種植坂田七寸等高產優質胡蘿卜品種,年總產量保持在12.68萬噸,平均年產值達5.2億元以上,主要銷往歐美日和國內大商場,受到高端市場的歡迎。近年來,東石農業以胡蘿卜種植為主導產業,帶動了農產品深加工、銷售、物流產業鏈條的發展,農業相關的二、三產業年產值達16.45億元以上,實現農業全產業鏈條總產值超過23.65億元。

  上涌鎮農業形成以優質米、早熟“德化梨”、茶葉、畜禽養殖、特色漁業、蔬菜等六大主導產業為主的發展格局。在產業融合方面,上涌鎮以“二、三產化”思路做活第一產業,整合發展糧食加工業和農林水產品精深加工,打響“上涌米”“上涌米粉”品牌;發展“稻田鯉魚”1500畝、“稻田小龍蝦”300畝;成功打造鑫義展休閑農業生態園、西溪村生態農業休閑旅游等項目;建立3個阿里農村淘寶站以及菜鳥物流、郵政速遞、中通快遞等物流配送網絡。

  據悉,對2020年新批準建設的農業產業強鎮,中央財政資金將通過以獎代補方式予以適當支持,用于鎮域農業主導產業發展,重點支持全產業鏈開發經營中的冷藏保鮮、加工營銷等關鍵領域、薄弱環節,推動主導產業轉型升級、由大變強,逐步構建現代農業產業體系。