來源:廈門網

  文灶地鐵社區配套設施齊全。

  廈門網訊 (文/廈門日報記者 林施赟 通訊員 朱俊博 圖/軌道集團提供) 本月20日,文灶地鐵社區迎來首批交房業主。昨日,記者從軌道交通集團獲悉,文灶地鐵社區是我市重要民生工程和軌道集團首個地鐵社區,集居住、教育、社區配套等功能為一體。

  建設軌道交通綜合開發樣板工程

  作為打造軌道交通綜合開發的樣板工程,軌道集團在市委市政府、市軌道交通建設指揮部的領導下,認真貫徹落實上級部門對地鐵綜合開發“四同步”(同步規劃、同步招商、同步設計、同步建設)和“宜居則居、宜商則商”的要求,在對文灶地鐵項目的綜合開發過程中,做到對土地的集約、高效利用。

  每個樓棟都配有智能入戶系統

  該地塊原本散落著公交場站、員工宿舍等二十世紀八九十年代的老舊房屋,無物業管理,配套設施不足,衛生環境堪憂。在三年多的建設中,軌道集團克服該項目與地鐵建設交叉作業、工作面受限、施工復雜等困難,提前謀劃,協同推進,精準發力,攻堅克難,抓實抓細地鐵社區建設工作。如今,這里面貌煥然一新——小區內道路寬敞整潔,還有適合孩童玩耍的塑膠地板;每個樓棟都配有智能入戶系統,可輸入密碼或刷卡,還可人臉識別。據悉,該地塊除了建設安置房以外,還建有公交停車綜合樓、軌道線網指揮中心和第九幼兒園禾祥分園等。

  “之前我們住的是房齡30年的樓梯房,現在終于能住上有電梯的新房了?!蹦杲哐耐跄棠陶f。陸陸續續來收房的業主,說不出的開心。

  點擊

  文灶地鐵社區

  由軌道交通集團建設,有13棟住宅樓,共1669套,此次交房的一期項目共10棟住宅樓1153套。此次一期計劃安置住宅類803套(其中梧村街道628套,開元街道143套,鼓浪嶼街道32套)。