指導老師演示學生發明的智能騎行頭盔。(許曉霞攝)

  廈門網訊 (廈門日報記者 林桂楨) 智能騎行頭盔、防偷窺密碼鎖、一體化數顯內聚力演示儀……近日,第35屆福建省青少年科技創新大賽落幕,集美區樂安中學4個項目摘得一等獎、2個項目獲得二等獎,其中還有一個項目選送國賽。

  智能騎行頭盔車輛靠近自動發警報轉向燈提醒避讓

  周圍有車輛靠近,頭盔會發出語音警報;夜間騎行時,當騎手向左、向右拐彎,頭盔上的LED燈就會顯示相應的箭頭方向,提醒后方車輛避讓——由樂安中學高二學生胡子陽發明的“一種頭語智能自行車頭盔”,獲省青少年科技創新大賽一等獎。

  這款智能頭盔通過“頭語”編程,增加了語音功能,來實現智能感應、語音與圖像提示,減少交通事故的發生。

  樂安中學科創首席專家、省信息技術學科帶頭人劉千方介紹,通過超聲波傳感器,該頭盔監測到與后方車輛距離小于4米、小于2米以及與左右車輛距離小于1米時,會自動播報語音,提示騎手保持安全距離。

  當夜幕降臨,頭盔會自動開啟LED燈,并通過陀螺儀把肢體語言轉化為視覺圖像——當騎手頭部左右轉動,LED燈分別呈現左右箭頭圖案;當騎手減速時,LED燈會變成“×”圖案,提醒后方車輛避讓。

  防偷窺密碼鎖采用電子隨機轉盤可防止密碼泄露

  在智能鎖領域,人臉、指紋、虹膜識別等存在被復制的風險,機械旋轉式和按鍵電子密碼鎖的密碼在操作過程中容易被窺視。樂安中學初二學生謝晨生發明“一種隨機轉盤式密碼鎖”,解決了這一痛點,獲省青少年科技創新大賽一等獎。

  該密碼鎖的創新之處在于,采用電子隨機轉盤,代替傳統的按鍵式數字轉盤,通過程序設定,每次開鎖時產生一串0-9的隨機排列數值,顯示在屏幕上。使用者旋轉旋鈕轉盤,當屏幕上小圓點跳到數字處,就按下旋鈕,即“鎖定”一個數字,若“鎖定”的所有數字與存儲密碼一致,鎖頭就打開了。劉千方說,這一解鎖方式可以防止轉盤旋轉位置被窺視、顯示屏密碼泄露。

  據了解,這款密碼鎖誕生于去年,通過不斷改進,終于在今年發展為第二代產品,并申請了專利。