山寨

  正版

  本報訊 (文/圖 記者 陳泥 通訊員 徐曉娟 陳燕杰)喜歡喝奶茶的朋友,可能都知道“益禾堂”這個品牌,不過,這個網紅奶茶品牌出現了山寨版。近日,集美灌口一家山寨“益禾堂”被市場監管部門立案查處。

  灌口市場監管所執法人員對轄區飲品店開展檢查時,發現一家掛著“益禾堂”招牌的奶茶店,使用的店招名字、招牌配色、店面裝潢,均與正版“益禾堂”門面一致。

  “盡管這家店招牌上的文字商標,連個性字體都跟‘本尊’一樣,仔細查看卻能發現在‘益禾堂’品牌徽標左上角,還寫著兩個小字‘桔榮’?!眻谭ㄈ藛T告訴記者。經查詢,真正的“益禾堂”奶茶店,品牌徽標既無前綴也無后綴,但右上角有一個“R”標。

  進一步的調查顯示,該店除了店面裝飾使用了與“益禾堂”權利人注冊商標相同的商標文字外,在菜單及其店內制作的飲品的包材(杯子)上也都標有“益禾堂”字樣。而該店卻無法提供“益禾堂”注冊商標使用的授權許可文書。

  執法人員指出,該店未經“益禾堂”商標持有人的授權許可,擅自使用與“益禾堂”相同的注冊商標經營飲品店,制作飲品銷售,已經構成了商標侵權行為。集美區市場監督管理局目前已對該飲品店涉嫌“山寨”的行為進行立案調查。

  “除了在綠底白字的‘益禾堂’品牌徽標左或右邊用小字加各種前、后綴,還有的山寨店會用同款字體配色,取名‘益禾X’等?!敝槿耸勘硎?。(廈門日報)