泉州網5月29日訊 (記者 林志安 莊麗祥 文/圖)5月24日,位于洛江區馬甲鎮的泉州海絲野生動物世界,一只母虎順利生下一只獅虎獸幼崽,孩子它爸是一只公獅。

  生下幼崽后,母虎脾氣煩躁無心奶娃,工作人員只好借來哺乳期的母狗,由狗媽媽喂奶。目前,小獅虎獸狀況良好,但后續可能還需其他狗媽幫忙,接力喂奶。

  小獅虎獸正在吸奶

  狗奶媽

  獅虎獸吃飽睡著了

  獅爸虎媽青梅竹馬(視頻截圖)

  小獅虎獸剛出生5天狀況良好

  昨日下午,記者在泉州海絲野生動物世界見到了剛出生5天的獅虎獸幼崽。小家伙被養在嬰兒培養箱里,樣貌和獅子相似,身上長有虎紋,它睡得正香,肚子隨著呼吸一鼓一鼓,嘴巴微張,舌頭時不時伸出舔一下。因為外面下著大雨打著雷,小家伙時不時抽動一下,偶爾還伸伸懶腰,睡相十分可愛。

  嬰兒培養箱里墊著一層隔尿墊,邊上鋪著一條小毯子,溫度設置在34.8℃,箱子蓋子上放著一本育幼飼養記錄,詳細記錄著小獅虎獸的飼養時間、飼養量、排便、排尿和狀態?!懊扛?個小時左右進食一次,目前整體狀況良好?!憋曫B員嚴劉懷介紹說,最近一次排泄后稱重,小家伙體重為750克。

  喂一次奶需要半個多小時

  記者親歷了小獅虎獸的進食過程。飼養員嚴劉懷和獸醫劉磊兩人密切合作,先將空調開啟輔熱,溫度調到30℃,再打開加熱器,讓房間溫度升高。劉磊雙手消毒后戴上手套,打開窗口,先將小家伙喚醒,安撫一會后,通過撫摸幫助小家伙排便排尿。

  隨后,小獅虎獸被抱出嬰兒培養箱,先進行稱重。嚴劉懷在地板上鋪上毯子,讓狗媽媽臥倒。劉磊將小獅虎獸抱到狗媽媽的乳頭處,指引小家伙進行吸吮,然后給它蓋上一層毛巾,隔一會換一個乳頭,直到它吃飽。

  “它現在還太小,體溫調節能力不行,所以通過空調、加熱器以及鋪毛毯蓋毛巾的方式,確保整個進食過程,身體周圍的溫度和培養箱里的差不多?!眲⒗谡f,一般喂一次奶要半個多小時,小家伙每次吃20ml左右。

  獅爸虎媽青梅竹馬 孕育愛情結晶

  據介紹,目前泉州海絲野生動物世界有7只老虎(均為東北虎)、4只獅子(均為非洲獅),其中僅有1只公獅,和生崽的母虎從小一起長大,和睦相處,可謂青梅竹馬。

  “獅爸和虎媽都是在這邊出生的,目前4歲左右,兩三個月起就生活在一起?!睋榻B,今年二三月份,飼養員發現公獅和母虎有親密、交配跡象后,經過一段時間的觀察確認了母虎個體,將其轉移至產房飼養、觀察。

  “母虎孕期105天到110天,小家伙5月24日出生的?!憋曫B員說,看到小獅虎獸順利降生后,大家都很開心,希望盡一切努力讓它存活下來。

  虎媽無心奶娃 好心人送來狗奶媽

  吃母乳,對小崽子的生長是最有利的,但是工作人員發現,可能是因為最近天氣多變,加上母虎是第一次當媽媽,脾氣十分煩躁,根本無心奶娃。

  “因為擔心母虎會傷害到小家伙,我們就將它們分開了,母虎在產房里進行產后護理、保健?!惫ぷ魅藛T說,“在嘗試了奶粉喂養后,我們決定征集狗媽媽來給它吃奶?!睋榻B,在貓科動物的人工哺育上,通過借用剛生產小狗的母狗,幼獅幼虎吃狗奶存活的成功案例是比較多的。工作人員在泉州市區的一家寵物店找到了一只處于哺乳末期的母狗,經聯系,狗主人愿意獻出狗媽幫忙。

  “狗媽媽是一只德國拳獅犬,1歲半,目前是第一胎?!惫ぷ魅藛T說,小獅虎獸需要溫度較高的喂養環境,而狗怕熱受不了,每次小家伙吃完奶,狗媽媽都需要躺在冰涼的地上緩很久,“小獅虎獸還需要吃奶一段時間,后續我們還得征集其他狗媽媽,希望接力幫助小家伙存活下去?!?/p>

  鏈接

  獅虎獸是獅子和老虎交配的后代,雄虎與母獅交配,生產下的后代叫虎獅獸,母虎和雄獅交配產下的后代叫獅虎獸?;?、獅本是水火不相容的兩個物種群,獅子是群居動物,老虎是獨居的,它們可能在一起玩耍,但相戀、懷孕的概率極低,即使在人工飼養環境下,虎、獅受孕的機會也僅為1%-2%。