▲酒店氛圍燈筒里發現的可疑物品

  近日,一女子稱,入住廈門一家如家酒店,意外發現房間天花板“藏著攝像頭”。向酒店反映后,雙方對此意見有分歧并產生糾紛。目前警方已經介入,攝像頭已送技術部門檢驗鑒定。酒店負責人稱已配合警方調查。

  酒店氛圍燈里竟藏著個微型攝像頭?

  據這位女客小涵(化名)介紹,6月27日她入住該酒店315號房,6月29日凌晨1時在休息前發現吊頂4個氛圍燈中有一盞不亮,燈筒四周有粉刷的痕跡。于是,心生懷疑的小涵踩在床上檢查,不料卻發現燈筒上有個微小的孔洞,頓時更覺得不對勁,便把燈筒扯下檢查。經過一番觀察,發現燈筒內藏有一個微型攝像頭,且微型攝像頭的供電不是獨立的,而是連接酒店吊頂電源線路。

  發現攝像頭后,小涵十分害怕,該攝像頭正對床面,那這幾天自己的隱私是否已經泄露?于是小涵拍下了所有的證據,并報警和通知了酒店的前臺。小涵和酒店工作人員交涉,發生了不愉快?!敖浝響B度不好,不愿意道歉?!毙『f。

  據小涵所述,她是在美團預定的該客房。前晚,美團平臺上該酒店的相關信息頁面顯示該酒店還在正常對外營業;在評分處,顯示該酒店得分高達4.8分,達到了“棒”的等級。

  打開用戶評價頁面,當事人小涵留了自己的評價。小涵還提到:酒店負責人男經理剛開始態度非常惡劣,咄咄逼人,也不愿意道歉賠償,甚至調查自己隱私,得知自己第二天要離開廈門,便開始拖延時間不愿意解決,一直在推卸責任,沒有任何道歉和解釋的意思。

  警方展開技術鑒定調查工作正依法進行

  7日深夜,廈門警方發布警情通報稱,針對此酒店房間發現疑似微型攝像頭,警方高度重視,第一時間受案調查,對可疑燈筒、微型攝像頭送技術部門檢驗鑒定。目前,調查工作正在依法進行中。

  昨日,導報記者采訪如家酒店,事發酒店工作人員向導報記者表示“事件還沒定性”,酒店稱:“已排查酒店其他房間,并未發現攝像頭,只有涉事房間這一間有,我們正配合警方調查?!?/p>

  據工作人員稱,酒店目前正在進行設備檢測和整改,暫不接待顧客?!熬唧w哪一天恢復接待還不清楚,要等整改的情況。平臺上的時間并不準確?!惫ぷ魅藛T表示,無論是線上還是線下,酒店目前都無法預訂。

  昨天下午,導報記者在攜程App上看到,這間如家酒店7月8日至11日無可預訂房型,7月12日可正常預訂。飛豬App顯示,該酒店8日到11日的房間已全部訂滿。而美團App上已無法搜索到該酒店。

  福建典格律師事務所林毅彬律師介紹,安裝監控攝像頭行為如果侵害了不特定公民的相關權利,安裝者應承擔相應責任。根據《治安管理處罰法》第四十二條:有下列行為之一的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款;情節較重的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款。而根據我國《刑法》第二百八十四條:非法使用竊聽、竊照專用器材,造成嚴重后果的,處二年以下有期徒刑、拘役或者管制。(海峽導報)